ツイッター
2020年は誰もが狂ったようにツイートし、それは数字にも如実に表れています。Twitterによると、パンデミックに関するツイートは45ミリ秒ごとに1件(!)投稿されているそうです。つまり、#Coronavirus は2020年で最も多く使われたハッシュタグとなったのです。
#BlackLivesMatterというハッシュタグも前例のないレベルに達し、電話番号リスト 5月28日には880万 ツイートに達しました。しかし、その量よりもさらに注目すべきは、この会話に参加した人の数です。Hootsuiteの分析によると、Twitter、Reddit、Tumblrなどのプラットフォーム全体で、1,800万人以上のユニークユーザーがこのハッシュタグを使用しました。これは、2016年にこのハッシュタグを使用した人の2倍以上に相当します。
オランダで最も人気のあるハッシュタグ
#コロナウイルス(およびその変種)
#黒人の命が大切
#記者会見
#トランプ
#ロックダウン
#dtv
#ジネク
#ステイホーム
#op1
#ルッテ
今年最も「いいね!」されたツイート
今年最も「いいね!」されたツイートは、アメリカの有名俳優チャドウィック・ボーズマンの訃報に関するもので、750万人以上が「いいね!」しました。Twitterはこの記録に関する投稿で、「王にふさわしい追悼だ」と称賛しました。43歳の俳優の死は、惜しみない悲しみで迎えられました。ボーズマンは、高く評価された映画『ブラックパンサー』のスーパーヒーロー役で最もよく知られていました。
スポティファイ
2020年は音楽の響きも様変わりしました。コンサートやフェスティバルは開催されませんでしたが、オンラインストリーミングが盛んに行われました。在宅勤務が増えた結果、Spotifyのプレイリストは大幅に増加しました。
The Weekndの「Blinding Lights」は世界中で最も再生された曲です。Snelleの「Smoorverliefd」はオランダで最も再生された曲で、Emma HeestersとRolf Sanchezの「Pa Olvidarte」が僅差で続いています。Spotifyは世界で最も再生された曲をまとめたラッパーを作成しました。2020年に最も聴かれた曲は?Spotifyはすべてのユーザー向けに2020年のプレイリストを作成しました。Spotifyアプリでご覧いただけます。
2020年世界で最も人気のある曲トップ10:
ブラインディング・ライツ、ザ・ウィークエンド
ダンスモンキー、トーンズ&アイ
バラ、セントジョン
デュア・リパ、今から始めないで
出発前に、ルイス・キャパルディ
ロックスター、ダベイビー ft. ロディ・リッチ
あなたが愛した人、ルイス・キャパルディ
Own it、Stormzy ft. Ed Sheeran & Burna Boy
ザ・ボックス、ロディ・リッチ
そう言ってよ、ドージャ・キャット

Spotifyのポッドキャスト
ポッドキャストは年々人気が高まっています。掃除中、仕事中、電車の中で聴くのもおすすめです。オランダで最も聴かれているポッドキャストは、Bas Louissen、Chris Bergström、Domien Verschuurenによる「Man Man Man」です。男性たちが男性の真の姿を探求するポッドキャストです。(ちなみに、女性にも楽しめます。)